Как без ошибок расставить мебель в гостиной: практические советы.

 Независимо от количества квадратных метров вашей гостиной, всегда возможен компромисс, рождающий те самые чувства, когда: красиво, удобно и гостей позвать не стыдно. Несколько простых шагов по нашим советам и вы удивитесь, как преобразится обстановка. Прочтите раньше, чем ваши соседи.



Гостиная – зеркальное отражение ваших привычек и традиций.

Проблема рационального заполнения домашнего пространства мебелью, предметами интерьера и различными мультимедийными устройствами как никогда актуальна. Особенно это касается гостиной или, по-простому говоря, зала – как визитной карточки всего дома или квартиры. И хорошо, если есть возможность выделить отдельное помещение под место для встреч и посиделок. Увы, зачастую, суровая правда жизни в том, что зал одновременно играет роль еще и спальни с гардеробной. А значит приходится проявлять смекалку и кое-какие хитрости. Но обо всем по порядку.




Расстановка мебели в гостиной: начинаем с планирования.

Да, хороший план – это уже половина успеха. Причем, крайне желательно не “прикидывать на глаз”, чтоб потом не удивляться почему полшкафа оказались лишними, а телевизор приходиться смотреть боком. Кто хорошо дружит с компьютером, может воспользоваться специальными программами-планировщиками. Это удобно и функционально. Но есть и другой, “дедовский” метод, не требующий навыков больших, чем умение пользоваться линейкой и калькулятором.





Планируем на бумаге: творческий семейный подход.

  • Измеряем гостиную с максимальной точностью. Хорошей альтернативой привычной “рулетке” является лазерный дальномер.

  • Определяем масштаб. На практике оптимальным считается значение 1:20.

  • Покупаем в канцтоварах миллиметровую бумагу или выдергиваем у ребенка из тетради несколько листов “в клетку”.

  • Изображаем периметр комнаты с учетом пропорций. Отмечаем на схеме входные двери, окна и расположение розеток.

  • Рисуем согласно масштабу и вырезаем из бумаги (лучше взять цветную) предметы мебели, которые уже есть в наличии.


  • Свободно перемещаем бумажную мебель на схеме гостиной, добиваясь оптимального расположения. Согласитесь, это удобнее, чем двигать громоздкие шкафы и тумбы.

  • Учитываем интересы всех. Не забывайте, что эстетика и красота это хорошо, но не в ущерб личному комфорту и семейному уюту. Все же, вы создаете интерьер для себя, а не для друзей или коллег по работе.

  • Начинаем с главного и наиболее габаритного. Если в зале планируется место для сна, то первым делом точно решите, куда поставить диван или кровать. Можете даже приклеить к схеме те объекты, которые точно на своих местах.

  • Берем в расчет расстояния. Как правило, на проходы должно оставаться не менее 60 см, телевизор должен находиться в пределах 180-300 см от зрителя, а окна и батареи – не перекрываться.

  • Убираем-добавляем. Часто выходит, что некоторым предметам уже нет места или они нерациональны. Тогда их ждет заслуженный покой на даче, а вы всегда можете подобрать в интернете новую мебель, которая идеально подойдет по габаритам, стильно дополнит и функционально завершит интерьер.

    Продолжение следует...

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить ответ

X